您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁军转干申论热点:对“隐形贫困人口”不如宽容些

2018-05-12 08:53:32 来源:

编辑  【点击加入】济宁军转考试QQ交流群

【导语】公共基础知识是军转干考试的重要组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您整理了:山东军转干申论热点,供广大考生练习。

近日,继“佛系青年”、“社会人”等幽默热词之后,“隐形贫困人口”开始在网络上走红。这一群体指的是有些人看起来每天有吃有喝有玩,但实际上非常穷。人民日报将这群人做了一个这样的画像:能买戴森吸尘器就不用扫帚了;吃完牛油果又要吃藜麦了;100块钱一张的“前男友面膜”用起来也不心疼;一有健身冲动,就非得去办张年卡。虽然朋友圈光鲜,但这群人口袋空空如也,吃土是常态。(5月7日《楚天都市报》)

“隐形贫困人口”一词其实并不新鲜,它与多年之前的“月光族”有异曲同工之妙。但是,“隐形贫困人口”又似乎不单单指向消费观,它还包括幸福观、价值观等内涵。

确实,现在的城市生活看似五彩斑斓,实际上多少有些乏味,除了电影、时尚、美食、旅游、健身,能想到的不太多。商业广告全方位立体式环绕在我们周围,而各种购物APP更是层出不穷。我们的生活除了“买买买”,再就是“出门耍”,这两者都意味着要花钱消费。

一两件奢侈品——品味的必要彰显;每场不落的电影——社交的有效谈资;与小姐妹一同订健身餐——保证观念不落伍。越来越多的年轻人沉迷于所谓“有品质”的消费中,以换取在朋友圈中的认同感、幸福感与安全感。

“发现一个很有意思的现象,很多并不富裕的人在提升生活品质方面可能比一些高管更阔绰,因为这是他们够得着的即时自我奖励。”一瓶网红护肤品、一台VR游戏机、一次说走就走的旅行,这些都是普通人触手可及的、能迅速提升幸福指数的方式。

“隐形贫困人口”说到底不过是千千万万寻求幸福的人群,只不过他们心中的幸福可能更多的与消费挂钩,对于这样一群人我们不妨宽容些。但是,这种宽容并不意味着对于“隐形贫困人口”消费观、幸福观和价值观的全然赞同。

古希腊哲学家曾说过,“幸福的生活就是心灵的安宁,和灵魂的不纷扰。”如果你的消费已经超出了能力所及,并且显然会影响内心的安宁,那么就应该考虑看看是否要调整一下。比如,不妨试一试成立“品质生活基金”,每月拿出工资的一小部分,买点“长草”已久的单品,这样既能改善生活,又不会过度挥霍。

毕竟,幸福感不是靠别人定义的,更不能靠别人给予。切莫为了“看起来更好的生活”而成为“隐形贫困人口”,这样的幸福将不会长久。

来源:荆楚网

作者:言微

更多信息请访问军转干信息网


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:甄恩霈)
标签: 军转干
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网