您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁三支一扶考试内容-公基:细说“抢劫罪”和“抢夺罪”

2018-05-11 14:49:52 来源: 济宁中公教育

编辑推荐点击加入2018山东三支一扶学习交流群

我国的《刑法》分为总论和分论两大部分;分论部分主要讲的是刑法的罪名,《刑法》从侵犯的客体不同出发将罪名分为十大类,这十大类中又包含了四百多个罪名,而这四百多个罪名中“抢劫最”和“抢夺罪”在考试中算得上了“常客”了。但是很多同学都不能很好的去区分这两个罪,那么今天我们就来细说一下“抢劫罪”和“抢夺罪”:

首先,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十三条规定:抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。

所谓暴力,是指行为人对被害人的身体实行打击或者强制。抢劫罪的暴力,是指对被害人的身体施以打击或强制,借以排除被害人的反抗,从而劫取他人财物的行为。这里的其他方法,是指行为人实施暴力、胁迫方法以外的其他使被害人不知反抗或不能反抗的方法。

其次,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十七条规定:抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。

那么从两罪侵犯的客体来看:抢劫罪侵犯的客体为复杂客体;即包括了公私财物的所有权和公民的人身权利,因为对于抢劫犯来说,最根本的目的是要抢劫财物,侵犯人身权利,只是其使用的一种手段。而对于抢夺罪来说侵犯的客体就只是:公私财物的所有权。从此点上来看,抢劫罪与抢劫罪不同;抢夺罪只侵犯公私财物的所有权,而不危害人身安全,属单一客体。

因此,综合抢劫罪和抢夺罪的概念以及它们所侵犯的不同客体来看,我们可以总结一个简单区分两罪的方法,下面和大家分享一下,希望能给大家带来些许帮助。

法律知识

【例1】甲和乙是邻居,某天甲外出回来,买了一块瑞士手表,乙看到后非常喜欢,就在心里盘算要怎么样才能把甲的手表弄到手,两天后乙以自己生日为由约甲出去喝酒,期间猛给甲灌酒,甲不胜酒力,几杯酒下肚后就醉到不省人事了。乙趁机拿着甲的手表走了,则乙的行为构成:

A.抢夺罪 B.抢劫罪

C.盗窃罪 D.侵占罪

【答案】B。解析:根据题意我们可以知道乙约甲出去喝酒是想要找机会取走甲的手表。乙给甲灌酒的行为就是为了不让甲反抗,那么乙就构成了压制反抗,夺取财物的行为,所以乙的行为构成的是抢劫罪。故本题答案为B。

【例2】甲是某公司的会计,12月30这天携带20万现金去银行存款到公司的账户上,经过某胡同的时候,乙从其背后冲出,一把抢走了甲装有20万现金的包,则乙的行为构成:

A.抢夺罪 B.侵占罪

C.盗窃罪 D.抢劫罪

【答案】A。解析:抢夺罪是公然乘人不备夺取财物的行为,题目中乙仅仅是从后面跑出来抢走了甲的包,并未对甲造成任何压制反抗的行为,因此乙的行为构成的抢夺罪。故本题答案为A。

考生如需进一步了解,请登陆三支一扶考试网


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:孙尹娜)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网