您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁三支一扶考试内容-公基:教唆犯的界定

2018-05-11 14:42:35 来源: 济宁中公教育

编辑推荐点击加入2018山东三支一扶学习交流群

一、构成要件

教唆犯是指故意唆使他人实施符合构成要件的违法行为。构成教唆犯必须具备几个条件才可以:

首先,教唆的对象必须是特定的,可以是特定的一人,也包括是特定的二人以上。如果教唆的对象不特定,则叫“煽动”,不成立教唆。由于教唆是使他人产生犯罪的决意,故在被教唆者已经产生犯罪决意的情况下,不可能再成立教唆,只能成立帮助犯。例如:乙已有盗窃犯意,甲唆使其抢劫的,甲成立抢劫罪的教唆犯;乙已有盗窃犯意,只想盗窃数千元,而甲唆使其盗窃数万元的,甲只成立帮助犯,不成立教唆犯。

其次,必须要有教唆的行为,教唆的方法是不限的。但如果采用威胁、强迫导致被教唆者完全丧失意志自由的,成立间接正犯,不在成立教唆犯。

最后,有教唆的故意。教唆者故意教唆他人实施不可能既遂的行为,是教唆未遂。例如,甲将一把没有装子弹的手枪交给乙,指示乙当场开枪杀害丙,乙接受教唆开枪射击,因没有子弹而未能致丙死亡,甲属于教唆未遂。

二、定罪量刑标准

在构成教唆犯之后,如何对其进行定罪量刑呢?很多同学会错误的认为教唆犯就直接定教唆罪,这是不对的,教唆只是一个行为,并不是一个罪名,应当依照他所教唆的罪具体定罪。例如,甲唆使乙实施抢劫行为,乙最后实施了,对甲就认定为抢劫罪。但是在这儿要注意一点,如果被教唆的人对被教唆的罪产生了误解,实施了其他犯罪,或者在犯罪时超出了被教唆的范围,教唆犯只对自己所教唆的犯罪承担责任。例如:甲教唆乙实施盗窃行为,但乙实施了抢劫行为,对甲仍认定为盗窃罪。甲教唆乙抢劫财物,乙实施了抢劫军用物资的,乙超出了甲教唆的内容,实施了抢劫罪的加重情节,故甲虽然成立抢劫罪的教唆犯,但不能适用加重情节的法定刑。

考生如需进一步了解,请登陆三支一扶考试网


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:孙尹娜)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网