您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁医疗卫生招聘临床医学基础知识:心肺复苏步骤总结

2018-05-03 08:56:34 来源:

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

心肺复苏步骤总结:心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官(如脑)严重缺血、缺氧,导致生命终止。若呼唤病人无回应,压迫眶上、眶下无反应,即可确定病人已处于昏迷状态。再注意观察病人胸腹部有无起伏呼吸运动。如触颈动脉和股动脉无搏动,心前区听不到心跳,可判定病人已有心跳骤停。虽然心脏骤停很危险,但只要进行及时的抢救,就可以将患者从死亡线上拉回来,也就是立即进行心肺复苏。中公卫生人才网的老师将心肺复苏总结了以下几步骤以及注意事项给大家进行了,希望大家会有所收获。

心肺复苏的步骤总结可以为C-A-B:

C(circulation)胸外按压:立即恢复循环,确保患者仰卧于平地上或用胸外按压板垫于其肩背下,急救者可采用跪式或踏脚凳等不同体位,将一只手的掌根放在患者胸部的中央,胸骨下半部上,将另一只手的掌根置于第一只手上。手指不接触胸壁。按压时双肘须伸直,垂直向下用力按压,成人按压频率为至少100次/min,深度至少为胸部前后径的1/3,或至少5-6㎝,每次按压后应使胸廓完全恢复原位。

A(airway)开放气道:最常用的为仰头抬颏法:将一只手置于患者的前额,然后用手掌推动,使其头部后仰;将另一只手的手指置于颏骨附近的下颌下方;提起下颌,使颏骨上抬。注意在开放气道同时应该用手指挖出病人口中异物或呕吐物,有假牙者应取出假牙。

B(breathing)人工呼吸:所有人工呼吸(无论是口对口、口对面罩、球囊-面罩或球囊对高级气道)均应该持续吹气1秒以上,保证有足够量的气体进入并使胸廓起伏。心脏按压与人工呼吸比为30:2。

下面我们来看一道题来检验一下:

【单选题】心跳骤停紧急处理原则中,下列哪项是错误的:( )

A.迅速启动急救系统

B.开始胸外按压前需待心电图确诊

C.立即开放静脉输液通路

D.立即开始胸外按压

E.准备好电击除颤

【参考答案】B

更多信息请访问济宁卫生招聘网


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:济宁中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网