您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017济宁银行招聘考试:时政复习重点(10月7日)

2017-10-15 19:47:14 来源: 济宁中公教育

编辑 济宁银行考试QQ交流群请点击


一、国内热点新闻

记者从雄安新区管委会获悉,针对群众关心的生产、生活等问题,雄安新区管委会和三县主要负责人对外公布手机号码,建立信息“直通车”,群众要反映情况、提建议可以给相关负责人留言,这种方式获得广大网友点赞。“广大人民群众出以公心、积极主动,表现出强烈的主人翁意识,令人深受教育,更发人深省。”雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲表示,他的手机号公布以后,已经收到群众发来的短信534条,这500多条短信中,有相当一部分是群众为新区规划建设献计献策,这种理解和支持令人感动;很多合理化建议非常有价值,令人深受启发。4日,有网友和新区管委会负责人在网上互动,提出一些目前群众最关心的问题,刘宝玲一一作出回答。刘宝玲表示,新区范围内所有土地,除去此前公布的平王乡、雄州镇共8个村约10000亩土地外,都可照常耕种大田作物。

壮美的青藏高原,被称为地球第三极,是我国重要的生态安全屏障。其冰芯封存的“无字天书”,湖泊沉积物记述的“前世今生”,暗藏着气候环境变化的真相。今年6月,由中国科学院组织实施的第二次青藏高原综合科学考察在西藏启动。这是时隔40多年后我国再次对青藏高原进行大规模综合性科考。目前,第二次青藏科考之“河湖源”考察正在“百川之源”阿里地区进行。科研人员开展冰川、湖泊、水文、气象、高寒生态与生物多样性、土地资源变化等多学科综合考察,多角度解读“藏地密码”。高原初秋的傍晚,夕阳斜照草原和冰川,在地平线上留下一道金色分界线。海拔5300多米的阿里日土县东汝乡阿汝冰川前,一面蓝色旗帜高高竖起——这是第二次青藏高原综合科考队的队旗。“河湖源”冰川与环境变化考察队正在做科考准备。西藏阿里地区被称作“亚洲水塔”,是印度河、恒河、雅鲁藏布江等河流的源头。这里地广人稀,平均海拔超过4500米,冰川寒光凛冽,雪山熠熠生辉,湖泊盈盈如镜,河流奔腾向前……

中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛5日说,出兵国和出警国是完成联合国维和行动的主体,应当重视出兵国的作用。吴海涛在当天举行的联合国维和行动部队组建问题安理会公开会上说:“出兵国维和官兵在一线执行任务,支持联合国履行《联合国宪章》赋予的责任,作出重要贡献和牺牲。联合国维和行动的长远发展也要依靠出兵国和出警国的努力。出兵国必须得到肯定和尊重。”他强调,要加强安理会、秘书处、出兵国之间的沟通机制,充分发挥联大维和特委会作为维和政策审议机构的作用,扩大出兵国在维和事务中的发言权。在谈及维和基本原则时,吴海涛强调,维和行动应尊重当事国主权,重视当事国意见,帮助当事国加强安全能力建设。此外,还应加大力度帮助出兵国开展能力建设。充分、有针对性的部署前培训以及必要的装备等资源是维和行动履行授权的保障。

宁夏回族自治区第十一届人民代表大会常务委员会日前修订通过《宁夏回族自治区禁毒条例》。宁夏将加大预防和惩治毒品违法犯罪行为,对在互联网上传播涉毒信息最高处50万元罚款。将于12月1日起施行的《宁夏回族自治区禁毒条例》加大对互联网传播涉毒信息的惩治力度。对在互联网上制作、发布、传播、转载、链接吸毒、制毒、贩毒的方法、技术、工艺、经验、工具等涉毒违法信息,情节较重的,处5万元以上50万元以下罚款。同时,对网络运营者发现涉毒违法信息或者涉毒违法行为,未采取停止传输、保存记录、删除违法信息、留存后台日志等措施,拒不改正或者情节严重的,处10万元以上50万元以下罚款,并可责令暂停相关业务、停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上10万元以下罚款。

二、国际热点新闻

当地时间10月4日,首轮中美执法及网络安全对话在美国华盛顿举行。双方在对话中本着相互尊重、依法对等、坦诚务实的态度,就反恐、禁毒、打击网络犯罪、追逃追赃、遣返非法移民等议题进行深入交流,达成了广泛共识和务实成果。作为中美四个高级别对话机制的收官之作,在首轮中美执法及网络安全对话准备过程中,两国执法部门就已经展现了良性互动、相向而行的良好合作态势。据中国公安部相关人士透露,中美双方对此次对话都高度重视,并进行了认真的准备。不久前,美方向中方遣返了一名经济犯罪嫌疑人和一名刑事犯罪嫌疑人,中方也向美方遣返了两名国际刑警组织的“红通”逃犯。双方还在工作层就反恐、禁毒、打击网络犯罪、追逃追赃、遣返非法移民等议题进行了多轮磋商。在中美双方都重点关注的网络安全合作领域,“合则立”成为双方的共识。中方有关人士称,自从2015年9月中美元首达成打击网络犯罪和网络安全保护的五项共识后,双方在打击网络犯罪、开展网络保护、加强网络空间治理等方面进行了有效的合作。这些合作减少了误判和分歧、增进了交流,务实坦诚地提升了两国在网络空间的共识。今年四月,习近平主席和特朗普总统的海湖庄园会晤又将执法及网络安全对话机制确立为中美四个高级别对话机制之一,开创、提升了中美两国在网络安全领域依法、对等、务实、真诚的合作新时代。

据日媒报道,6日,日本首相安倍晋三接受日本共同社采访称,为实现包括修改日本《宪法》在内的等4项内容,在通过选举战的论战以及加深党内讨论的基础上,欲寻求包括希望之党在内的广泛合作。此番发言体现出,安倍为确保众参两院提议修宪所需的3分之2以上议席,有意摸索形成新的“修宪势力”。安倍有关修宪讨论称:“在深化党内讨论的过程中,希望获得所有政党的理解。”希望之党6日公布的竞选承诺中,提出推进包含修改第九条在内的讨论。安倍表示,即使自民党在众院选举中获胜,围绕在该党承诺中写进的在第九条中写明自卫队存在的4项内容,也并不意味着得到了国民的信任,称“国民的信任将体现在(国会提议修宪后的)国民投票”。针对经济政策“安倍经济学”被指并未惠及地方经济,安倍强调将通过支援中小企业和小微企业来促进发展。他明确表示:“将使加薪的潮流遍及全国各个角落。将致力于维持地方活力并开拓未来。”

美国国务院6日发表声明,宣布将从本月12日起解除对苏丹长达20年的经济制裁。声明称,鉴于苏丹致力于减少在国内冲突区域的军事活动、改善国内人道主义援助准入状况,并与美国在反恐、地区冲突等问题上进行合作,美国决定解除对苏制裁,鼓励苏丹政府的积极行为。苏丹外交部随即发表声明,欢迎美国政府这一决定,称美方此举意味着苏美关系取得重要积极进展。制裁令废止后,美国将解除对苏贸易禁运,苏丹在美资产也将“解冻”,美国公司和个人将被重新允许参与对苏能源等领域合作。分析人士称,随着金融限制的取消,苏丹将重返国际金融体系之中,有助于其吸引外部投资,扩大对外贸易,改善经济状况。预计外界,特别是海湾国家加大对苏投资力度,部分西方企业也将重返苏丹寻找机会,苏丹经济发展将迎来新的机会。但苏丹经济界普遍认为,其国内经济沉疴难起,在能源收入锐减后,缺乏“造血”能力,对外出口疲弱,贸易赤字庞大,通货膨胀高企,本币贬值严重,短期内不可能随着制裁的解除很快见到起色,苏丹政府应着手进行经济结构改革,尽快改善投资环境,并稳定金融市场,以便抓住解除制裁之机,吸引外资,扩大出口,释放在农业、矿业等领域的经济潜能

更多信息请访问银行招聘考试网


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:济宁中公教育)
标签: 银行招聘
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网