您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017济宁银行招聘考试:时政复习重点(10月5日)

2017-10-15 19:44:10 来源: 济宁中公教育

编辑 济宁银行考试QQ交流群请点击


一、国内热点新闻

北京10月4日记者从北京市质监局了解到,京津冀三地区域协同地方标准体系正在加快形成,今年将有近20项协同地方标准颁布,标准一体化正成为助推京津冀协同发展的重要力量。高低不同的地方标准体系已成为京津冀协同发展的障碍,建立区域协同发展新的地方标准体系已成为当务之急。

据国家旅游局数据中心综合测算,10月3日,中国共接待国内游客1.19亿人次,同比增长9.8%,实现国内旅游收入984亿元(人民币,下同),同比增长11.8%。中秋将至,部分短程游回程叠加周边游出行,旅游客流保持高位运行。国家旅游局表示,家庭出游特征更加突出。逛街购物、品尝美食、主题节事活动等提升了游客体验。滨海度假、主题乐园等一站式度假区、旅游综合体受家庭客群欢迎。假日旅游对国内居民消费拉动作用凸显。

10月3日中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛3日说,各国要从理念和机制上充分重视社会发展问题,在解决南北发展不平衡问题上应树立人类命运共同体意识。在第72届联合国大会第三委员会社会发展议题一般性辩论会上,吴海涛说:“各国要从理念和机制上充分重视社发问题,切实履行《哥本哈根社会发展宣言和行动纲领》,加快落实消除贫困、教育、卫生、就业等社发领域可持续发展目标。”他说,应坚持以人为本发展原则,构建普遍、可持续的社会保障体系,促进社会包容性发展。应遵循历史发展客观规律,顺应时代发展潮流,推进结构性改革,创新增长方式,促进基础设施建设和互联互通,努力实现强劲和可持续的社会发展。

“探索一号”原是一艘工作船,经过改造成为载人潜水器及深海科考通用平台,建有生物、地质、化学等11个实验室,配备了目前国内先进的全海深绞车系统和完备的DP2级动力定位系统。2016年8月,它以新面貌开展的首次航行就在万米海底获取100升水样,名动中外。2017年8月16日至10月3日,“探索一号”再立新功,载着“深海勇士”号载人潜水器及载人深潜试验队进行海上试验。经计算,“探索一号”与编队出海的“中国海监2168”警戒船累计航行8297海里。

今年国庆遇中秋,凑足8天长假被大众称为超级黄金周。根据紫金山天文台的推算,中秋逢国庆这种情形再次出现,要等到2020年,届时双节将在同一天。截至10月4日,据国家旅游局数据中心综合测算,2017年国庆中秋假日前四天,全国共接待国内游客4.61亿人次,同比增长11.4%,实现国内旅游收入3856亿元,同比增长13.6%。国家旅游局预计,10月1日-8日期间国内旅游人数将增到7.1亿人次,国内旅游收入将达到5900亿元,分别比2008年增长约4倍、7倍。与大众出发日程对应,旅游部门预计多数国内热门旅游目的地假日旅游接待人次呈现出“中间高,两头低”的趋势。这意味着10月5日-6日各地、景区人流将依然保持在一个较高水平。

10月5日为进一步保障律师执业权利、完善律师执业规范,中华全国律师协会日前出台《律师办理刑事案件规范》,对律师参与刑事诉讼活动作出明确规定。规范明确,律师参与刑事诉讼依法履行辩护与代理职责,人身权利和执业权利不受侵犯。律师参与刑事诉讼在法庭上发表的辩护、代理意见不受法律追究,但发表危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论除外。规范指出,律师参与刑事诉讼,应当遵守法律、法规,恪守律师职业道德和执业纪律;律师在辩护活动中,应当在法律和事实的基础上尊重当事人意见,按照有利于当事人的原则开展工作,不得违背当事人的意愿提出不利于当事人的辩护意见。

二、国际热点新闻

10月5日据外媒报道,科学界早年发现对蛋白质施加压力便可发电,直至近日爱尔兰利默克里大学的研究团队,首次证实对人类眼泪中的溶菌酶施压,也可达到发电效果。据悉,参与研究的索利马尼教授表示:“我们是第一支团队使用溶菌酶晶体证实压电效应的存在。”

据外媒报道,沙特阿拉伯国王萨勒曼抵达莫斯科访问,成为第一位访问俄罗斯的沙特国王。据报道,萨勒曼在4天的访问期间计划会见俄罗斯总统普京,讨论包括石油以及叙利亚在内的若干问题。

10月5日据路透社报道,新兴市场资产在2017年一直受到全球投资者青睐,但美联储人事改组可能将让这列新兴市场列车至少暂时脱轨。据报道,iShares MSCI新兴市场股票ETF今年以来已涨了30%,国际金融协会(IIF)本周称新兴市场今年将吸引1.1万亿美元资本流入,为2014年来首度高过1万亿美元关口。

据外媒报道,英国脱欧事务大臣戴维斯近日表示,英国希望同欧盟协商出一份脱欧协议,但同时也做好了在没有协议的情况下退出的准备。他警告称,谈判中的任何差错,都有可能让英国人蒙受数以十亿英镑计的损失。据报道,戴维斯在保守党年度大会上表示,政府不希望谈判失败,但官员们正在“制定紧急计划”,以确保方方面面的情况都能考虑周到。英国首相特雷莎•梅试试图在欧洲法院的作用以及财政结算方面做出让步,以便打破同欧盟领导人的谈判僵局。

据韩联社报道,韩国产业通商资源部和美国贸易代表办公室(USTR)4日在华盛顿举行韩美自贸协定(FTA)联委会第二次特别会议,就启动修改韩美自贸协定(FTA)谈判达成协议。韩国产业部发布消息称,会上美方提出有关落实韩美自贸协定的问题及修订部分协定,韩方同样提出了关注的问题,双方就有必要修订自贸协定以加强互补性达成共识。韩方将根据《关于通商条约签署程序和履行的法律》按部就班地推进启动修订韩美自贸协定谈判所需国内程序。

据外媒报道,飞机在空中不时遇上气流,令机身不稳甚至导致乘客受伤。有研究指出,气候变化将引致气流出现的次数增加两倍,意味乘客受伤机率相应增加。据报道,在全球暖化下,高速气流变得更强烈、频密和不稳定,当中以肉眼无法看见及雷达难以侦测的“晴空湍流”最危险。

更多信息请访问银行招聘考试网


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:济宁中公教育)
标签: 银行招聘
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网