初级社工师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 初级社工师 > 模拟试题 > 2018年初级社会工作师《社工实务》模拟试题十
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年初级社会工作师《社工实务》模拟试题十
来源:学易万博体育网页登录 2018/4/13 15:56:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  1.社会工作实务过程的第一步、也是整个助人过程的基础和起点是( )。
  A.评估
  B.预估
  C.接案
  D.计划
  E.介入
  2.治疗性沟通是指( )。
  A.了解服务对象的问题和需要
  B.交流双方对服务对象的问题的看法
  C.介绍社会工作机构的功能
  D.交流对社会工作者角色的看法和期望
  E.通过人与人的交流、沟通,达到一个人对其他人进行帮助的目的
  3.面谈中做好倾听最重要的方面是( )。
  A.社会工作者通过身体传达的对服务对象的专注,以及从态度上所传达的内心的专注
  B.理解对方所传达的内容和情感,不排斥、不歧视,把自己放在对方的位置上来思考,鼓励其宣泄,帮助其澄清自己的想法
  C.全神贯注地倾听服务对象所表达的内容及其所使用的言辞,争取能够复述
  D.倾听时不公要“听”,还要有“参与’’,与服务对象互动,对服务对象的叙述给予适当的回应
  E.在听服务对象叙述的时候,注意服务对象的语言及相关肢体语言,分析其未表达出来的意思,及其语言中可能存在的不真实信息
  4.在社会工作程序中预估处于( )。
  A.接案之前
  B.接案后,正式展开服务之前
  C.计划之后,介入之前
  D.介入服务后,评估之前
  E.结案之前
  5.在制订服务计划阶段,定义目标是指 )。
  A.解释目标的词义
  B.已经解释清楚的目标
  C.将目标界定清楚,以具体、可操作的指标定义目标.以利目标的执行
  D.对社会工作者和服务对象共同选择确定的目的,清楚阐释其意义
  E.定义和目标的相互关系
  6.广义的儿童社会工作是一种事先补救性工作,它是以( )为对象。
  A.所有儿童
  B.处于特殊困难境地的儿童
  C.情绪或行为偏差的儿童
  D.残疾的儿童
  E.流浪的儿童
  7.儿童社区工作有不同的介入手段。以组织、动员社区内各类社会团体和居民组织为儿童的健康成长提供的各种各样的服务作为介入手段介入社区,属于( )。
  A.从非物质的服务人手介入社区
  B.从直接的物质性建设目标人手介入社区
  C.从动员组织社区内综合服务的力量人手介入社区
  D.从建设社区相关社会舆论人手介入社区
  E.从发动社区资源人手介入社区
  8.收养服务是依据法律通过正常手续确立抚养关系的一种方式,下列不属于收养服务对象的是( )。
  A.无人抚养的弃婴
  B.未婚妈妈无力或不愿抚养的子女
  C.因战乱、生病或意外事件所导致破碎家庭的儿童
  D.因子女众多或家庭贫困而无法被妥善照顾的儿童
  E.在家庭中被虐待的儿童
  9。能够发展社会资源和青少年潜能,使青少年的能力得到增强的社会工作服务属于( )。
  A.发展性的青少年社会工作
  B.预防性的青少年社会工作
  C.治疗性的青少年社会工作
  D.开创性的青少年社会工作
  E.外延性的青少年社会工作
  10.预防性的青少年社会工作是指通过社会工作的各类服务,对一些潜在的、阻碍青少年栏会功能有效发挥的条件和情景进行( )的过程。
  A.咨询与服务
  B.干预与治疗
  C.拓展与辅导
  D.早期发现和控制
  E.服务和帮助
  【答案】1.C 2.E 3.B 4.B 5.C 6.A 7.C 8.E 9.A l0.D
  11.虐待老人指的是恶意对待老年人,在身体上、( )、性方面或经济方面对老年人构成非人 道对待或剥削。
  A.情感或心理上
  B.行为上
  C.家庭关系上
  D.言语上
  E.认识能力上
  12.老年人社区照顾方案的设计需要有明确的介入目的、介入对象、介入内容、预期介入效果、 ( )等。
  A.工作方案
  B.介入范围
  C.介入的人员
  D.工作成效的评估方法
  E.介入的人员安排
  13.小燕和小丽抱着美好的理想来到城里打工。城里人的生活使她们越来越自卑,甚至认为生活没有意思。在老乡的介绍下,她们来到一个专门为进城务工人员提供服务的机构参加了打工妹小组的活动,小燕和小丽一下子就喜欢上了这个小组,在社会工作者小张的帮助下,她们在小组中学习了许多以前没有接触过的知识,结识了许多大学生志愿者和打工姐妹,开阔了眼界,使他们越来越自信。那么,在这个机构中,社会工作者为她们提供的是( )服务。
  A.家庭社会工作
  B.妇女社会工作
  C矫治社会工作
  D.康复社会工作
  E.优抚安置社会工作
  14.运用( )方法帮助有需要的妇女,是妇女社会工作的基本内容。
  A.个案工作
  B.小组工作
  C.社区工作
  D.社会工作行政
  E.社会工作研究
  15.残疾人职业康复的工作可以归纳为四个步骤,即( )。
  A.职业咨询、职业培训、就业指导、职业评定
  B.职业评定、职业培训、职业保障、就业指导
  C.职业保障、职业咨询、职业培训、就业指导
  D.职业评定、职业咨询、职业培训、就业指导
  E.职业咨淘、职业培训、就业指导、职业保障
  16.预防致残性伤害和残疾的发生,属于( )。
  A.一级预防
  B.二级预防
  C.三级预防
  D.四级预防
  E.五级预防
  17.矫正对象面临困难重重的生活压力,为其提供( )的条件,既是基本人权的体现,也是对其实施矫正计划的前提。
  A.基本生存
  B.教育发展
  C.劳动就业
  D.再社会化
  E.医疗保障
  18.由于矫正对象是一些曾对社会和他人造成伤害的人.其行为在法律和道德的范围内是受到惩罚和谴责的,一般人对他们很难接受,因而()这一价值理念在矫正社会工作领域显得尤为重要。
  A.帮教
  B.案主自决
  C.自由
  D.接纳
  E.协助
  19.不管他们过去的行为多么严重地损害了他人和社会,进入社会工作领域,矫正对象同样是。
  A.正常人
  B.罪犯
  C.害人者
  D.受助者
  E.社会成员
  20.社会上有许多人用“江山易改、禀性难移”.“三岁看到老”等观念来看待犯罪者,这跟社会工作中关于人的( )信念相背。
  A.稳定性
  B.人道性
  C.可塑性
  D.积极性
  E.发展性
  【答案】 11.A l2.D 13.B l4.A l5.Dl6.A l7.A l8.D 19.D 20.C
  21.主管安置社会工作的是( )。
  A.卫生部门
  B.民政部门
  C.部队
  D.干休所
  E.人民政府
  22.优抚社会工作的内容不包含( )。
  A.协助优抚对象适应机构内新的生活
  B.协助老年优抚对象适应晚年生活
  C.协助伤残军人的康复与融人社会
  D.提高军人各项待遇
  E.协助老年优抚对象发挥余热,实现老有所为
  23.随着经济转轨以及“单位制”的衰落,( )基本承担了政府交办的、与社区居众相关的福利和公益的提供职能。
  A.街道办事处
  B.村委会
  C.社区组织
  D.民政部门
  E.派出所
  24.在贫困救助中.下列不属于社会E作者在社会结构调整层面上的社会工作的是( )。
  A.参与贫困救助制度的设计、修订与实施
  B.改善救助对象劳动就业的环境
  C.倡导救助对象通过劳动就业解决自身困难
  D.倡导劳动力市场的规范
  E.为救助对象解决实际的困难
  25.家庭社会工作是以( )为本的社会工作介入。
  A.家庭
  B.家长
  C.家庭资源
  D.婚姻关系
  E.血缘关系
  26.居委会张主任对怀孕3个月的淑君说;早就对你说过,不结婚就跟他同居没好结果。看看现在,果然是……。现在他走了,你能拿他怎么办?咱们女人呀,就得有个自尊,怎能让人男人随便摆布?……”淑君流着眼泪低声说:“张姐,您能帮帮我吗?您看看我这样子,实在没有办法了……,张主任说:“我帮助你就是支持你这种不负责任酌行为。、你们能不登记结婚就住在一起了?这不是合法的婚姻,也不是合法的家庭,你说我怎么帮你?再说了,如果我真帮了你,其他年轻人也都跟着学,想做什么就做什么,那这社会、这家庭不都乱套了吗?……你既然当初能那样不管不顾,现在也应该自己去负这个责任。”根据案例所反映的情况,下列说法错误的是( )。
  A.张主任采用的方法是自上而下的行政性教育
  B.张主任采用的工作模式是非专业的、传统的、直接教育的手法
  C.张主任采用的方法不利于服务对象面对自己的问题,也不利于其在解决问题中成长
  D.张主任采用的方法可能对服务对象造成巨大的压力考试用书
  E.张主任站在教育者的立场对服务对象的处境进行了分析和接纳
  27.家庭社会工作的开展离不开三个要素:家庭社会工作者,家庭以及()。
  A.家庭社会工作价值观
  B.家庭成员的配合
  C.家庭环境的改善
  D.家庭政策的倡导
  E.外界环境的支持
  28.借以检讨个案工作过程的得失,作为日后改进的参考的工作环节被称作( )。
  A.总结
  B.评估
  C.评价
  D.检查
  E.跟踪
  29.小组的开展一定要建立在( )的基础上。否则小组就容易流于形式,难以取褥好的效果。
  A.相互信任
  B.满足学生实际需要。
  C.广泛参与
  D.相互支持
  E.组员同质性与异质性平衡
  30.对有意愿参加小组的学生可以进行个别会谈,了解学生个体的需求和目标,从商进行选择这个过程被称作( )。
  A.甄选
  B.会谈
  C.面试
  D.了解需求
  E.面谈
  【答案】21.B 22.D 23.C 24.E 25.A 26.E 27.A 28.B 29.B 30.A

我猜这些文章对您也有帮助
初级社工师网络课程
分享到:

初级社工师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐



博聚网